Les Ganaches
As salam aleykoum, bonjour,
Je vous propose un article consacré aux ganaches, ces ganaches qu'on utilise dans le cake design, il faut savoir plusieurs choses ;
1 - C'est l'idéal pour le fourrage et le recouvrement d'un gâteau destiné à être recouvert de pâte à sucre,
2 - C'est "stérilisé" grâce au fait de bouillir la crème et vous pourrez donc passer des heures à embellir votre réalisation,
3 - On peut presque les décliner à l'infini avec toutes les sortes de chocolat qu'ils existent,
4 - Les ganaches se conservent plusieurs jours au frigo et peuvent donc être préparées bien à l'avance, cela est un gain de temps et un grand coup de main niveau organisation lorsqu'on s'attaque à un wedding cake par exemple.
Les ratios classiques pour la ganache c'est ; poids du chocolat divisé par 2, 2,5 ou 3,5. 2 pour le chocolat noir, 2,5 pour le chocolat au lait et 3,5 pour le chocolat blanc.
Il faut faire bouillir la crème, et la verser en 3 fois sur le chocolat râpé afin de réaliser une émulsion.
L'idéal pour la couverture du gâteau, c'est la ganache chocolat noir, déjà parce que c'est plus économique, et parce qu'elle tient bien mieux sous la pâte à sucre.
Niveau goût, là vous pouvez vous faire plaisir, allez au rayon chocolat et laissez votre imagination, Mars, Bounty, Snickers, Kinder maxi, ou encore les tablettes de chocolat aux amandes grillées, à la noix de coco caramélisée (ma préféré), aux éclats de fraises (à lidl, trop bon), aux noix de macadamia, ajoutez y de l'arôme, du colorant... Bref, on peut presque tout faire avec les dizaines de tablettes de chocolat qu'ils existent, pour ceux qui aiment les mélanges chocolat/menthe, chocolat/orange etc vous trouvez plusieurs types de chocolat avec ces mariages de saveurs.
Voici quelques recettes ;
Ganache aux Mars :
- 5 barres de mars,
- 1 tablette de chocolat au lait (pour la texture),
- Divisé la quantité obtenu par 2,5 pour avoir le poids de la crème.
- Faite bouillir la crème et ajoutez y les chocolats, faites fondre (les mars sont coriaces, faut avoir du temps ;) ) et laisser refroidir à température ambiante avant de laisser prendre au frais plusieurs heures.
Ganache aux Bounty (une tuerie gustative):
- 8 petites barres de bounty,
- 1 tablette de chocolat au lait (pour la texture),
- 1 cuillère à soupe de lait concentré sucré,
- 2 cuillères à soupe de coco râpées,
- Divisé la quantité de chocolat par 2,5 pour avoir le poids de la crème.
- Faite bouillir la crème et ajoutez y les chocolats, faites fondre et laisser refroidir à température ambiante avant de laisser prendre au frais plusieurs heures.
Voilà j'espère vous avoir éclairé un peu et vous avoir donné envie de tester des mélanges gourmands !
A bientôt