As salam aleykoum bonjour

J'avais proposé cette recette de tartelettes au citron meringuée sur ma page facebook pour annoncer ma réussite à l'examen du CAP patissier, elle avait fait un buz, un buz comme tout le monde aime, aimé et partagé plusieurs fois... 

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Pour le curd (à réaliser la veille) (recette du site amuse bouche):

  • 160 grs de beurre,
  • 3 citrons bio ou non traité après récolte, 
  • 150 grs de sucre, 
  • 4 oeufs.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole  avec le jus des citrons, + 1 zeste. À côté du mélangez les oeufs avec le sucre, versez le mélange beurre/jus dessus et remettez à cuire sur feu moyen jusqu'à épaississement .

Versez dans un moule silicone et laisser prendre avant de congeler.

 

Pour la pâte sablée :

  • 200 grs de farine,
  • 125 grs de beurre,
  • 80 grs de sucre,
  • 25 grs de poudre d'amande,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 oeuf (+1 jaune si la texture n'est pas ce qu'elle doit être)

 

Sablez la farine avec le beurre du bout des doigts, ajoutez la poudre d'amande, le sucre, le sel et l'oeuf en dernier sans trop travailler la pâte, filmez au contact et laissez 1 heure ou 2 au frais. 

Abaissez votre pâte sur 4/5 mm de hauteur, détaillez avec un emporte pièce de votre choix, faites cuire à 180° pendant 12 mn environ selon votre four.

 

Une fois les sablés froids, faites votre meringue avec 1 blanc d'oeuf monté fermement et du sucre glace (pas de quantité à vous donner, je fais au goût...) 

 

Procédez au montage, disposez le curd (qui doit être encore congelé) sur les sablés puis pochez la meringue et passez un coup de chalumeau.

 

Posez une petite feuille de menthe sur la meringue, elle ne sert pas qu'à décorer mais apporte subtilement sa touche de saveur, pour moi ça complète parfaitement la recette 🎆

 

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